Современное состояние физического воспитания детей дошкольного возраста характеризуется невысокой эффективностью, зачастую не обеспечивающей должного уровня физического здоровья дошкольников в контексте его формирования средствами физической культуры. Отмечается определенный застой в совершенствовании организационных и методических основ физического воспитания в семье и в дошкольных образовательных учреждениях. Прежде всего это связано с тем, что применение традиционных форм и методов физического воспитания дошкольников до сих пор не ориентировано на профилактику отклонений от нормы и не способствует активному предотвращению функциональных нарушений, хронических заболеваний и достижению полноценного физического развития и подготовленности детей.
В нашем детском саду в процесс физкультурной тренировки дошкольников включены:
- Условия - режим дня, медико-психолого-педагогическое обследование и др.
- Технологию управления - планирование, медико-психолого-педагогический контроль тренировочных воздействий, их анализ.
- Содержание тренировочных воздействий - общая, специальная физическая, морально-волевая и другие виды подготовки.
В основу содержания физкультурной тренировки дошкольников входят:
- традиционные средства и методики физического воспитания дошкольников (комплексы общеразвивающих упражнений, их комбинации и связки; основные виды движений, их усложненные варианты; игровые задания и упражнения);
- современные инновационные средства и методы физического воспитания дошкольников (круговая тренировка, средства и методы ритмической гимнастики, освоение базовых элементов спортивных упражнений и др.);
- компоненты технологии спортивной тренировки (этапы общей, специальной и соревновательно-игровой физической подготовки, рекреационные средства и методы).
Основной формой современного процесса физкультурного воспитания дошкольников являются физкультурные занятия по типу тренировки. На физкультурных тренировках с детьми постоянное внимание мы уделяем комплексному, всестороннему развитию всех их физических качеств.
Учитывая психофизиологические особенности детей, условия их воспитания в семье, конкретизируем принцип сознательности и активности как принцип удовольствия и формирования мотивации к занятиям физическими упражнениями. Используем наглядно-образное мышление детей и их потребности в игре, в том числе "игре в спорт".
На начальном этапе обучения даём доступные движения сходные с основой техники данной группы движений, на базе которой строят варианты, позволяющие успешно решать двигательные задачи в соответствии с изменяющимися внешними условиями, индивидуализируются.
В принципе цикличности четко определяем задачи, средства и методы для каждого этапа тренировки.
Принцип повторности заключается не только в повторении отдельных упражнений, но и в повторном применении полугодовых периодов тренировки, что обеспечивает более прочное усвоение знаний, формирование умений и навыков, а также дает возможность пройти цикл тренировки ребенку, поступившему в ДОУ, практически на любом этапе старшего дошкольного возраста.
Принцип постепенности требует дифференцирования и последовательного усложнения задач физического воспитания в полугодовом и годовом периодах.
Принцип прикладности предполагает применение всех изученных упражнений и игр в реализации самостоятельной двигательной активности.
Принцип наглядности при обучении двигательным действиям учитывает преобладание у дошкольников зрительно-моторных координаций. Ребенку легче увидеть и скопировать движения, нежели осознать и выполнить его по словесной инструкции.
Несомненно, что физкультурная тренировка дошкольника представляет собой систему средств, методов и способов их применения, имеющую как общую характеристику, так и некоторые специфические особенности по сравнению с тренировкой взрослых, детей и подростков школьного возраста.
В процессе личностно-ориентированного обучения мы учитываем индивидуальные особенности ребенка: личностные, познавательные, физиологические. Активно воздействуя на познавательные способности ребенка, способствуем повышению качества обучения и сокращаем его сроки.
В учебном процессе в содержание занятия вводим упражнения и игры, направленные на развитие внимания, памяти и двигательные способности. Это позволяет повысить мотивацию детей к спортивным занятиям, воспитания чувства коллективизма, активности, инициативности, настойчивости, смелости, выдержки и сознательной дисциплинированности.
В процессе личностно-ориентированного обучения применяем различные совместные формы деятельности учащихся в подгруппах и в парах, с исправлениями ошибок самими детьми под наблюдением педагога, широко используя взаимопомощь детей, тем самым развиваем навыки межличностного общения, способствуем снижению уровня тревожности, вырабатываем умение по нахождению и анализу собственных ошибок.
Для создания психологически комфортных условий на занятиях используем приемы, методы и техники педагогической поддержки. Они включают в себя релаксацию с использованием функциональной музыки (подготовка тела и психики к деятельности, сосредоточение на своем внутреннем мире, освобождение от излишнего и нервного напряжения) и концентрацию (сосредоточение на своих зрительных, звуковых и телесных ощущениях, на эмоциях, чувствах и переживаниях).
В процессе занятий используем нестандартное оборудование в виде надувных домиков, спиралей, мячей, кругов, фигур животных, тренажёры. Весь используемый инвентарь должен быть ярких, красочных цветов, разных размеров и объемов. Все это способствует повышению активности и приливу позитивных эмоций на занятиях.
Формированию интереса к спорту и привычки к здоровому образу жизни способствуют спортивные праздники, соревнования, мини-походы, Дни здоровья, открытые показы физкультурных занятий и развлечений, которые проводятся по общему перспективному плану.
А сколько положительных эмоций получают дети на семейных спортивных праздниках и досугах, в "Весёлых стартах", в игре "Зов джунглей" и других мероприятиях, показывая уровень своего физического развития. Особенно детям нравится, когда в праздниках активное участие принимают мамы и папы. Такие праздники носят название "Семейные старты", "Папа, мама, я - спортивная семья".
Большую роль в оздоровлении детей играют прогулки и походы. В зимний период проводятся лыжные прогулки, катание с горы на санках за пределами участка детского сада. С большим удовольствием в таких прогулках участвуют и родители, которые не прочь продемонстрировать свои умения. Для повышения выносливости проводится продолжительный бег в медленном темпе, бег трусцой.
Литература:
1.Зайчиков А. А. Особенности применения личностно-ориентированного обучения в физическом воспитании / А. А. Зайчиков // Подготовка кадров для силовых структур: современные направления и образовательные технологии: Материалы XIII Всероссийской научно-методической конференции (14-15 февраля, г.Иркутск). – Иркутск: Изд-во ФГОУ ВПО ВСИ МВД России, 2008. – С.207 – 210.
2. Озолин Н.Г. Настольная книга тренера. - М.: ООО "Издательство Астрель". 2002. - 864 с.
3. Панов В.А. Методика развития координационных способностей детей 7 лет на основе применения стандартной тренировочной программы: Автореф. канд. дис. М., 1996. - 23 с.
4. Стрельцов В.П. Применение базово-кустового метода при обучении детей двигательным действиям// Физическое воспитание детей дошкольного возраста: теория и практика: Сб. науч. тр. Челябинск: УралГАФК, 2002, вып. 2, с. 187-191.